تعتبر تونس الدولة الوحيدة في العالم التي تختص بطبق "عصيدة الزقوقو" وهوطبق فاخر ولذيذ نعده بمناسبة الاحتفال بالمولد النبوي الشريف
و من عادتنا التونسية في ذكرى المولد النبوي الشريف إقامة حضرة و سولامية و مدايح في الرسول صلى الله عليه و سلم
وكل بيت في تونس يحضر عصيدة الزقوقو في المولد النبوي الشريف و تمتزج رائحة الزقوقو الشهية في كل منزل
مع روائح البخور و تتعالى اصوات السولامية التي تعتبر مدائح دينية تونسية و الصلاة عن النبي عطر اللهم قبره الكريم
من صلاة و تسليم اللهم صلي و سلم و بارك عليه
ماهو الزقوقو ؟: هو بذور يميل لونها الى السواد مستخرجة من أأشجار الصنوبر البري . (Le pin d'Alep)
والجدير بالذكر ان منطقة المغرب العربي تزخر غاباتها بهذا النوع من الأشجار إلا ان تونس هي البلد الوحيد الذي يستغلها في اعداد وصفة "عصيدة الزقوقو"
هيــاااااااا نبداو...على بركة الله ..
المقـــــادير :
لتحضير العصيدة500غ زقوقو
350غ فارينة (دقيق)
400غ سكر مرحي
حكة حليب نستلي (علبة حليب مركز حلوة المذاق)
لتحضير الكريمة: la Crème patissiere
2 باكو(قرطاس) كريمة بنكهة الموز أو الفزدق أو الفانيليا
1 لتر من الحليب
10 ملاعق كبيرة من السكر(السكر حسب الذوق)
وفي صورة عدم توفرها في بعض البلدان العربية اصنعوها بواسطة مزج الحليب والسكر والنشاء وأصفر البيض .
للزينة :لوز – قنفيد أو الدراجي-(حلويات ملونة يوجد بداخلها اللوز)- بندق-(صنوبر)- فزدق –(فستق)-بوفريوة- جوز(عين الجمل/قرقاع) – دنيا وحلويات مثل الشعرية ألوانها زاهية .
طريقة التحضير :يغسل "الزقوقو" بعناية، ثم يغربل، و تزال عنه كل الأجسام الدخيلة بعناية و دقة، ثم يرحى،
و يصبح عجينة صالحة للطهي
أضيفي 2 لتر من الماء تدريجيا مع الرحي حتى تصبح عجينة لزجة واتركيه حوالي 8 ساعات .
بعيد عن الحرارة
بعد ذلك تصفى العجينة جيدا بمصفاة (مرتين أو ثلاثة إن لزم الأمر)
حتى تزيلي كل القشور ويصبح لدينا سائل صافي
أضيفي الدقيق بالتدريج وحركي جيدا ثم أضيفي السكر وحركي جيدا
( يمكن استعمال خلاط كهربائي إن لزم الأمر)
ضعي الخليط على نار هادئة واطبخيه حتى يصبح ناضج مثل الكريمة
ملاحظة هامة: لا تتوقفي عن التحريك في نفس الإتجاله طوال مدة الطبخ
عندما تصبح العصيدة جاهزة ضعيها في أكواب واتركيها حتى تبرد
لتحضير الكريمة اخلطي مقادير الكريمة مع بعضها واطبخيها على نار هادئة مع التحريك
المتواصل(في نفس الاتجاه) حتى تنضج
صبي فوق كل كوب عصيدة قليل من الكريمة حتى نغطي لون العصيدة
اتركيه يبرد قليلا ثم زينيه بالفستق والبندق واللوز والحلوى الملونة
هي متعبة قليلا حتى في كتابة الوصفة ... ولكن لذتها تستحق منا كل هذا العناء ..فجربوها..وادعوا لي.. -